Alpenhof Murnau
Natur hautnah und wahrhaftig erleben. Besondere Momente. Abstand zum Alltag, Freiraum für Erholung. Das soll jedem Gast im Alpenhof Murnau zuteilwerden. Und das Team trägt mit einer authentischen und großzügigen Wohlfühlatmosphäre im Haus dazu bei, wie auch viel Weite und Luft zum Atmen, die wunderschöne Landschaft vor der Tür und die feste Überzeugung, dass eine Orientierung am Rhythmus der Natur bei jedem Menschen eine tiefe Entspannung auslöst.
Lage am größten zusammenhängenden und noch erhaltenen
Moor Mitteleuropas: dem Murnauer Moos.
106 Zimmer, Suiten und Ferienwohnungen.
2.000m großer Wellnessbereich mit neuem Almsaunadorf und Außenschwimmbecken.
Kostenfreies Erlebnisprogramm für Gäste mit Yogakursen, Wassergymnastik und geführten
Spaziergängen oder Radtouren.
Ausgezeichnete Weinkarte mit über 1.000 Positionen
Nur knapp eine Autostunde südlich von München erwartet Gäste im Alpenhof Murnau ein einmaliges Naturerlebnis voller Ruhe und Balance die perfekte Kulisse für einen genussvollen Aktivurlaub: Golfen, Wandern, Radfahren, Wassersport und eine Vielzahl an Outdooraktivitäten machen jeden Aufenthalt so abwechslungsreich, wie man es sich nur wünschen kann. Die wunderschöne Landschaft vor der Tür und die authentische Wohlfühlatmosphäre im Haus sorgen für besondere Momente: Das Murnauer Moos, das größte Hochmoor Europas, begeistert auf einzigartige Art.
Die spektakuläre Natur inspirierte schon Künstler wie Kandinsky, Marc und Münter und prägte die Künstlergruppe Der Blaue Reiter revolutionär. Im Hotel wird die tiefe Überzeugung, dass eine Orientierung am Rhythmus der Natur eine tiefe Entspannung auslöst, in jedem Detail sichtbar. Höchster Serviceanspruch, Menschlichkeit und Offenheit der Mitarbeiter überzeugen zudem von der ersten Minute an. Der Spa-Bereich lädt zum Aufwärmen, Abtauchen und Entspannen ein. Die vielfältigen Saunen und Badewelten bieten genau die gewünschte Erholung. Gäste können das beheizte Innen- und Außenbecken, den Hot Pool im Garten, die Bergsauna, die Gipfelalm, die Felsensauna wie auch weitere Saunen und Dampfbäder genießen.
Stets werden im Alpenhof Murnau natürliche Zutaten verwendet, um das Wohlbefinden bestmöglich zu steigern. Für Feinschmecker ist das kulinarische Angebot die Krönung eines jeden Besuchs. Durch große Fenster oder von der Terrasse eröffnet sich ein spektakulärer Blick auf die Alpen, der Appetit auf mehr macht – mehr Genuss, mehr Erholung, mehr Natur. Die mehrfach ausgezeichnete Weinkarte mit über 1.000 Positionen lässt garantiert keine Wünsche offen. So ist der Alpenhof Murnau ein Ort, an dem Luxus und Natur harmonisch miteinander verschmelzen. Gäste erleben hier die perfekte Balance zwischen Entspannung und Aktivität und können sich von der Magie der Bayerischen Alpen verzaubern lassen.
Was darf bei einem guten Service nicht fehlen?
Ein Service ohne die Herzlichkeit des dienstleistenden Menschen ist für mich nur ein halber Service. Ein nettes Lächeln und aufrichtige Freundlichkeit sind unerlässlich. Die persönliche Note und das authentische Interesse unserer Mitarbeiter machen den Unterschied und schaffen ein unvergessliches Erlebnis für unsere Gäste. Ein herzliches Willkommen und ein freundliches Lächeln sind die Basis für einen herausragenden Service.
Mit welcher Eigenschaft würden Sie Ihre Arbeitsweise beschreiben?
Ich bin mit Leib und Seele Hotelier. Strategisches Planen und lösungsorientiertes Handeln gehören zu meinem Alltag. Die Mitarbeiter kommen bei mir an erster Stelle. Denn nur wenn
meine Mitarbeiter zufrieden sind, können wir das auch auf die Gäste übertragen und diese so glücklich machen. Ich denke stets positiv und lasse mich nicht entmutigen, wenn etwas nicht sofort funktioniert. Besonders wichtig ist mir, neue Wege zu denken und so zu handeln, dass innovative Lösungen gefunden werden.
Worauf könnten Sie bei einem perfekten Aufenthalt im Hotel nicht verzichten?
Auf die charmante, witzige und freudvolle Kommunikation mit den Mitarbeitern. Menschlich muss während eines Hotelaufenthaltes einfach etwas Berührendes passieren, dann bleibt
die Zeit im Gedächtnis. Zudem gehört schmackhaftes Essen und ein gutes Glas Wein dazu, denn das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken. Und natürlich darf auch ein
Drink an der Bar nicht fehlen – eine gute Bar ist für mich das Herz eines guten Hotels.
Welchen Luxus gönnen Sie sich selbst?
Ich gönne mir den Luxus, Zeit für mich selbst zu nehmen, um meine Batterien aufzuladen. Dafür gehe ich gerne in den Wald und genieße die Natur. Außerdem besuche ich gerne meine
Hotelfreunde, die wundervolle Hotels führen. Es bereitet mir große Freude, gemeinsam mit meiner Frau und meinen Kindern zwei entspannte Tage in einem schönen Hotel zu verbringen und auch mal das zu genießen, was man sonst täglich anderen gibt.
Wenn Sie eine zweite Chance hätten: Würden Sie den gleichen Weg noch einmal einschlagen?
Einen beruflichen Weg kann man nicht planen, er entsteht durch die Erfahrungen und Entscheidungen im Leben. Mein Weg war einzigartig schön und bereichernd. Ich würde auch
andere Wege erkunden, da das Leben überall spannende Möglichkeiten bietet. Der Weg ist das Ziel, und das ist gut so. Doch ohne die Hotellerie wäre mein Leben sicher nicht so angenehm und menschlich wertvoll. In dieser Branche habe ich unvergleichliche Erlebnisse und wertvolle Begegnungen erfahren, die ich nicht missen möchte.
Klassische Menüs oder experimentelle Küche?
Experimentelle Küche auf jeden Fall! Klassische Menüs haben ihren Reiz, aber das Neue und Kreative ist oft spannender. Das bedeutet jedoch nicht, dass es immer besser schmeckt.
Einige Gerichte, wie zum Beispiel Kaiserschmarrn, sollten in ihrer traditionellen Form bleiben; da geht eine Veränderung meistens schief. Ob klassisch oder experimentell, frisch und
qualitativ hochwertig muss sie sein