Der Birkenhof Spa & Genuss Resort
Die perfekte Verbindung aus Genuss, Wellness und Natur. Im 5.500 Quadratmeter großen Spa-Bereich mit großem Naturschwimmteich entspannen, aus 79 modernen Zimmern und Suiten wählen sowie kulinarische Höhenflüge im Zwei-Sterne-Restaurant Obendorfers Eisvogel genießen.
Zwei-Sterne-Restaurant Obendorfers Eisvogel und eine einzigartige Verbindung aus Natur, Genuss und Erholung unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit.
52 Zimmer und 27 Suiten, Übernachtungspreise von 140 € bis 700 €. Hotelgruppe L’Art de Vivre Residenzen.
5.500 m2 Spa mit großem Biobadesee, drei Outdoorpools, Indoorpool und Whirlpool, vier Saunen, Dampfbad, Laconium u. v. m. Zutritt ab 14 Jahren.
Obendorfers Eisvogel: u. a. zwei Michelin-Sterne, 17 Gault&Millau-Punkte, 8+ GustoPfannen. Turmstube: MichelinAssiette, 13 Gault&Millau-Punkte, sechs Gusto-Pfannen.
Golfsimulator, Fitnessstudio, Golfplätze in der Nähe, Steinberger See mit Wasserski, Wakeboard, E-Bike-Verleih im Hotel, Wandermöglichkeiten u. v. m.
Seit 1997 hat Der Birkenhof Spa & Genuss Resort seine Pforten geöffnet und bietet Luxus eingebettet in eine einmalige Naturlandschaft. Auf 5.500 Quadratmetern findet der Wellnessgast Erholung vom Alltag und kann die Seele baumeln lassen. Ein besonderes Highlight ist der große Naturschwimmteich. Bei der Buchung kann aus 79 Zimmern und Suiten unterschiedlicher Kategorien gewählt werden, die modern und designaffin ausgestattet sind. Neben einer Fünf-Sterne-Klassifizierung bietet dieses Resort auch ein Gourmetrestaurant der Spitzenklasse. Mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, können sich Feinschmecker von Sebastian Obendorfer und seiner Crew in Obendorfers Eisvogel kulinarisch auf allerhöchstem Niveau verwöhnen lassen. Aber auch in der Genusspension muss der Gast nicht auf das gewisse Extra verzichten. Ein reichhaltiges FrühSstücksbuffet ermöglicht den perfekten Start in den Tag. Am Nachmittag gibt es die Möglichkeit, sich bei der Wellnessauszeit mit verschiedensten Gerichten zu stärken. Der Abend bietet mit einem servierten FünfGänge-Menü den perfekten Abschluss der täglichen Genussreise. Zum abendlichen Ausklang lohnt sich ein Besuch an der Hotelbar. Livemusik und eine große Auswahl an hochwertigen Spirituosen und Drinks laden dort zum Verweilen ein. Ein umfangreiches Sportprogramm bringt auch die Sportbegeisterten zum Schwitzen. Wer die Natur liebt, kann einen der zahlreichen Wanderwege nutzen und die nahen Seen besuchen. Auch E-Bikes können im Hotel ausgeliehen werden. Für den kulturbegeisterten Gast lohnt sich ein Besuch der nahe gelegenen Städte Schwandorf, Amberg und Regensburg.
Ein Blick in die Zukunft: Wie wird sich die Hotellerie in 30 Jahren von heute unterscheiden?
Aufgrund des demografischen Wandels und der damit einhergehenden Probleme auf dem Arbeitsmarkt wird es eine größere Anpassung an die Arbeitnehmerbedürfnisse geben müssen. Infolgedessen wird es vermehrt zu verkürzten Öffnungszeiten und regelmäßigen Betriebsurlauben kommen. Wir passen uns schon jetzt beispielsweise mit einem Betriebsurlaub an, um unseren Mitarbeitern auch in Zukunft ein guter Arbeitgeber und unseren Gästen ein guter Gastgeber zu sein.
Welche Erinnerung aus Ihrer Ausbildungszeit ist Ihnen noch sehr präsent im Kopf?
Da ich den Grundstein meiner Laufbahn mit der Ausbildung zum Koch gelegt habe, ist mir gerade eine Erinnerung aus dieser Zeit sehr in Erinnerung. Einmal ist mir eine Sauce angebrannt und mein damaliger Chef hat zu mir gesagt: »In der Küche wie im Leben musst du immer bei der Sache sein und dich auf jedes Detail konzentrieren.« Diese Worte haben mich ein Leben lang begleitet.
Was bedeutet für Sie persönlich Luxus?
Luxus ist für mich, ein Team von Mitarbeitern zu haben, die leidenschaftlich bei der Arbeit sind und die gleichen Werte teilen. Es bedeutet, mit Menschen zu arbeiten, die ich schätze und denen ich vertraue.
Glauben Sie daran, dass gutes Tun im Leben auch wieder zurückkommt?
Absolut, ich glaube an Karma. Ich betrachte es als eine Form der universellen Gerechtigkeit, bei der positive Handlungen mit Positivem belohnt und negative Handlungen entsprechend beantwortet werden.
Drei Zutaten, auf die Sie in der Küche nie verzichten könnten?
Qualität, Teamwork und Passion!