EXZELLENT

Excelsior Hotel Ernst

Köln

Von ganzem Herzen Grandhotel. Seit 1863 ist das Excelsior Hotel Ernst im Herzen von Köln eine einzigartige Adresse. Direkt gegenüber dem imposanten Kölner Dom gelegen, zählt das Haus zu den wenigen Luxushotels weltweit, die sich noch in Familienbesitz befinden.

Excelsior Hotel Ernst

Kölns einziges Grandhotel in Familienbesitz, in fünfter Generation.

105 Zimmer und 29 Suiten, zwei Restaurants sowie eine Bar und Wintergarten-Patisserie.

Restaurants: Hanse Stube mit innovativer, französischer Küche sowie Taku mit einem Michelin-Stern, asiatisch inspirierter Küche, Casual Fine Dining.

Sechs Veranstaltungsräume für Businessmeetings, Produktpräsentationen, Konferenzen, private Feiern, Hochzeiten.

Zentral am Unesco-Weltkulturerbe Kölner Dom gelegen, fußläufig zu Philharmonie, Museen, Rhein, historischer Altstadt u. v. m.

Aus aller Welt heißt das Excelsior Hotel Ernst seit 160 Jahren Menschen willkommen, die neben Gepäck auch viele Erwartungen mitbringen. 1863 erbaute Carl Ernst, seines Zeichens »Königlicher Hofrestaurateur am Zentralbahnhof«, das Hotel gegenüber dem Kölner Dom. Bis heute gilt es als gesellschaftlicher Mittelpunkt des Rheinlandes, das einzige Mitglied der Leading Hotels of the World in Köln und Mitglied der Selektion Deutscher Luxushotels. Das Haus befindet sich als eines der wenigen Grandhotels weltweit in Familienbesitz – nun bereits in fünfter Generation. Die 134 Zimmer und Suiten sind mit edlen Materialien und handverlesenen Designunikaten ausgestattet. Jedes Zimmer bietet eine private Wohnatmosphäre mit harmonischer Farbgebung und höchstem Komfort. Entspannung finden Gäste in Sauna, Dampfbad und Fitnessbereich. Auch kulinarische Überraschungen können Gäste hier erleben: Das Team um Küchenchef Joschua Tepner kreiert in der Hanse Stube innovativ-französische Küche mit rheinländischen Akzenten, deren Finesse weit über die Stadtgrenzen hinaus gerühmt wird. Im Taku, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern, begeistert das Team um Küchenchef Mirko Gaul seit Jahren mit ostasiatischer Sterneküche. Zudem bieten Wintergarten und Hotellobby nicht nur gemütliche Lounges und diskretes Ambiente für ruhige Gespräche. Hier ist auch die Wirkungsstätte von Fabian Scheithe, Patissier des Jahres 2022. Bei filigraner Patisserie und dem Excelsior Afternoon Tea werden Nachmittage und Abende zum Erlebnis. In der Bar des Excelsiors treffen sich Freunde von guten Cocktails, Wein und Champagner und lassen zusammen den Abend ausklingen.

»Die Zeit in stilvoller Atmosphäre mit außergewöhnlicher Aufmerksamkeit vergessen zu können ― das ist für mich Luxus.«
Georg Plesser
Geschäftsführender Direktor
5 FRAGEN AN Georg Plesser

Mit welchen drei Keywords beschreibt ein Gast Ihrer Meinung nach einen gelungenen Hotelaufenthalt?
Mit herzlicher Gastfreundschaft, außergewöhnlichem Service und kulinarischer Raffinesse.

Für welchen Film wäre Ihr Hotel die perfekte Kulisse?
Für »Grand Budapest Hotel« – dafür würde sich das Excelsior Hotel Ernst perfekt eignen.

Welche Weisheit Ihrer Großeltern oder Eltern kommt Ihnen heute im beruflichen Alltag oft in den Sinn?
Solange du nichts veränderst, wird sich nichts verändern.

Für welche Ihrer Eigenschaften bekommen Sie am häufigsten ein Kompliment??
Für meine Innovationsbereitschaft. Die Offenheit für neue Ideen und Trends, um im Hotel stets mit der Zeit zu gehen und gleichzeitig die Symbiose zwischen Moderne und Tradition zu bewahren.

Eine historische Person Ihrer Wahl: Mit wem hätten Sie gerne mal einen Kaffee getrunken??
Da ich ein großer Fan von Königshäusern bin, hätte ich mich gerne einmal mit Queen Elisabeth II. im Wintergarten des Excelsiors getroffen. Weil wir beide keine Kaffeetrinker sind, wären es aber wohl eher eine Tasse Tee und ein ausgiebiger Afternoon-Tea geworden. Tatsächlich hat unser Patissier diesen auch schon für Queen Elisabeth II. zubereitet.

Domplatz/Trankgasse 1 – 5, 50667 Köln